星期五, 11月 03, 2017

中原大學結合資訊科技與特教專業為特殊孩童開啟另一扇窗

中原大學鼓勵師生善用知識造福人群,從2006年起便開始執行二手電腦修復計畫的電子工程系張耀仁主任表示,中原大學具備理工專業與人文教育相關科系,在全人教育的理念下,透過校內跨領域、跨專業的科系合作,促成了科技發展與人文關懷之間更多的可能性。近年來,我國資訊教育開始重視「縮減特教生數位落差」的課題,也讓這群持續投入身心障礙服務學習的熱血師生獲得更多鼓勵及肯定。

我們都知道踏出去很難,尤其同學聽到合作對象是身心障礙者,但是如果現在不做,或許一輩子都不會去做了。本計畫希望參與的研究生在學校期間都能至少有一次這樣的經驗,深入到社會服務組織,與服務對象平起平坐,認識他們,關懷他們,並且用專業與科技,為他們做一點事情,我們相信這種經驗的影響是一輩子的。結合理工專業與人文教育相關科系,在全人教育的理念下,透過跨領域、跨專業的科系合作,促成了科技發展與人文關懷之間更多的可能性。近年來,我國資訊教育開始重視「縮減特教生數位落差」的課題,也讓這群持續投入身心障礙服務學習的熱血師生獲得更多鼓勵及肯定。我們藉由跨領域的團隊合作,結合最新體感與虛擬實境科技可以達到以前傳統教材教具無法達到的程度,提供更直覺更沉浸的學習方式,讓學生透過簡單的肢體動作學習、練習,學習場域亦不限於教室範圍,且不受限於其認知及動作的限制,藉由其生活管理能力提升增進未來獨立生活的可能性。也透過關懷設計課程,讓學生了解同理心的設計是以使用者為中心的設計,才是解決問題的設計。透過進入場域培養同理心,經由觀察發現真實問題,提出改善方案並動手實踐的服務學習過程,改善了傳統工程教育的學習效率缺失,達成問題解決導向的工程教育理念。

和特教老師合作對我們很重要,研究生們如能把握這樣難得的機會,就近貼近身障者(此處指自閉兒童),了解他們需求,培養洞見與發現問題能力,日後才有研究輔具以服務身障者的可能。每次親近身障者,都是一個生命用她的障礙教育我們生命的機會,所以與其說是我們服務他們,其實是身障者在服務我們,這是從事身心障礙研究的人應有的體認。生命教育的內涵在於啟發生命智慧、深化自省自覺與整合知情意行。我們認為輔具研發,不僅是科技的探索,更是生命的碰觸,對於參與的每位成員,無論是研究者、大學師生、特教老師、自閉症兒童,都是一場生命教育的過程。

中原大學報導全文

沒有留言: