星期日, 5月 01, 2011

全人紮根 自主學習

教育有沒有可能跳脫升學,就業? 分數不高就代表學生沒有出息嗎? 學生念書只是未來找個高薪的工作嗎? 我想不是這樣子的,年輕一代面臨跟我們20~40年前不同的環境,那時候,學歷就是一帆風順的保證,每人一片天,個人埋頭努力就會成功。現在世界顯然不太 一樣了,現在有Internet,Google,有iPhone,有WTO,公平貿易,地球暖化,現在不少學生就學期間已經有經濟壓力,打工賺學費,學生提早接觸社 會,台灣也正面臨一個要從資本密集,以製造為主的國家逐漸進入一個智識密集,以創造力和服務業為主的未來。年輕的一代面臨全新的挑戰,他們需要克服的困難 已經不是把那幾本教科書讀好,乖乖在教室聽講,期中期末考得讓老師滿意窩心就足以應付了。

大學生不像以前高分考進來,表示他們沒有把全副心力用在念書,或許他們高中時貪玩了ㄧ些,忍不住多參加了ㄧ些社團活動,或是四下無人時多讀了幾本小說,也可能心愛的模型飛機 玩得過火了ㄧ些,以致於沒有如父母師長所願,考上一個世俗眼光中更好的大學。跳脫世人思維,這些孩子看來反而是寶,因為他們沒有完全被升學主義馴服,只為分數至上的生活而活,他們仍保有一份自我,ㄧ些人味,還沒定型,還有很多潛力尚待開發,在我看來,他們正是大學夢寐以求的學生。分數不過是一種指標,如果 把溝通能力,生活能力,好奇心,不順從的心全部加起來,這樣的學生絕對是很棒的,如果從這些地方來欣賞他們,會發現他們實在很優秀。

唯一讓我為他們感到可惜的是,他們之中有些還不知道自己的好,也跟著別人用老師,家長,社會的眼光將自己歸類為失敗者,沒有去發掘自己的優點在哪裡,沒有給自己一個適性發展的機會,繼續用別人的標準來過活,因此活得沒有信心,繼續畏縮而不敢有所做為,如果他們真的沒有看清這點,繼續埋沒自己,那麼別人對他們的輕視,恐怕遲早就會成真。

很慶幸全人是多元發展的,不跟著別人走。想給孩子一個成長的空間,不用別人的標準來衡量孩子,讓孩子放心尋找ㄧ個適合自己的目標,用最多的好奇心去百般嘗試,練習放大格局往大我著想,然後用心去投入,試試看。給孩子用不完的機會,尊重孩子未來想怎麼走。不讓別人決定孩子未來,而真正想做的卻從未開始。希望孩子找到可以綻放熱情的領域,做最好的自己。

學校就該像森林,多樣有朝氣,像孩子的夢奇地,探索每種別人眼中的不可能。全人並不完美,但全人至少蘊含很多可能。

5 則留言:

Ian 提到...

從前,我也曾那麼地"世俗"。但進了517之後,所接觸的人、事、物逐漸讓自己的想法有所轉變。在軍中有空閒時就會不自覺的想"我到底想做什麼?"前些日子又讀了侯文詠與嚴長壽總裁的著作後,有種莫名的激動一直湧上心頭!Randy Pausch教授生前對畢業生做的演說中的一句話一直縈繞在耳邊"Find your passion, and follow it." 只是我的這個passion在哪,似乎還沒找到。之後有長假需要到實驗室充個電了或請老師開導一下了...

匿名 提到...

我很喜歡
很欣賞你在第三段
正向切入的觀點
來看非進入明星學校的青年學子
你應該先與你的學生分享這篇

阿猛 提到...

尊重學生個別差異性,
並讓他們適才適性地發展
才是好事!! :)

Yao-Jen Chang 提到...

哈哈! 老師自己都花了43年,才找到這個passion,或許這是急不來的,過程需要很多勇氣和永不放棄,這樣當你找到你的passion,你就有足夠的蓄積能量去"Follow it"

匿名 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。