星期二, 1月 08, 2008

你們的美好人格特質

今天晚上Lab聚餐,老師覺得最高興的不是你們考取哪個研究所,入圍哪個比賽,發表幾篇期刊論文,這些都只是個人榮耀,而是我看到你們參與精障就輔,非營利組織,社區服務,兼具同情,關懷,慈悲以及社會責任的美好人格特質,ㄧ種從Me進化到 We 地大格局思維,不再去計較考幾分,讀哪裡,賺幾十K的畫地自限。

我ㄧ直認為大學教育是大人的教育,大學是心靈從繭蛹蛻變,自我鬆綁自然伸展的成長場所,斤斤計較,精於算計地不是大學教育的目標,看到一些人從小被教育要出人頭地,出類拔萃,日後卻過著自私漠視他人,疏離的社會生活,無論對個人對社會都沒有益處。

與社群連結,主動伸出雙手去連結社會,給自己留ㄧ段時間做義工,哪怕只是一點時間,時時想到幫助別人,不要用等我長大當做藉口,每個人都可以根據能力,做一些事情。

想想你對什麼事情會熱情投入,引發你的生命力,然後想想生活中或社會上有哪些機會與你的熱情相符,讓你無法停止投入,這是最快樂最有意義的人生。

4 則留言:

宏益g9378612 提到...

很認同老師的說法,身在國營事業,很多人把升遷視為唯一的方向或自我肯定,也很多人把它看成 鐵飯碗,就因為如此,而少了人性關懷,少了服務人群的態度,進公營單位,除基本生活需求外,應有更多的服務精神,關心眾人的態度才是,但往往相反。

張耀仁 提到...

謝謝你的回應。

在德雷莎修女創辦的加爾各答兒童之家牆上,有這麼一段話:

人們不講道理、思想有問題、自我中心,
不管怎樣,總是愛他們;
如果你做善事,人們說你別有用心,
不管怎樣,總是做善事;
如果你成功以後,身邊都是假的朋友和真的敵人
不管怎樣,總是要成功的;
你做的善事明天就被遺忘
不管怎樣,總是要做善事;
誠實坦率使你容易受攻擊,
你耗費數年所努力的可能毀於一旦,
不管怎樣,總是要努力;
人們確實需要幫助,然而如果你幫助他們,可能遭到攻擊,
不管怎樣,總是要幫助他們;
將你所擁有最好的東西獻給世界,你可能會被踢掉牙齒,
不管怎樣,總是要將你所擁有最好的東西獻給世界。

匿名 提到...

老師您好:
我是秋慧的先生,曾經旁聽老師您的課半學期,但因為某些因素而中斷。但這些年來經常會到老師您的部落格來逛,也深深覺得老師您的研究生很有福氣。您不壓榨學生、不縱容學生,更重要的是您以身作則,帶領學生將研究與社區服務及關懷弱勢團體作結合,協助那些需要幫助的人。
如同老師您所說的,幫助別人不必等長大,Me與We雖然只是第一個英文字倒過來寫,但是要做到卻非常不容易。我們對家人可以做到不求回報的付出,但若能對社會大眾也做到不求回報的付出,那才真正值得敬佩。

張耀仁 提到...

你這麼說,真是給我很大的鼓勵啊,謝謝。